Манты - традиционное блюдо среднеазиатской кухни из тонкого теста с сочной мясной начинкой. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления.

Содержание

Манты - традиционное блюдо среднеазиатской кухни из тонкого теста с сочной мясной начинкой. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления.

Ингредиенты

1. Для теста

ПродуктКоличество
Мука пшеничная500 г
Вода250 мл
Яйцо1 шт
Соль1 ч.л.

2. Для начинки

  • Баранина или говядина - 500 г
  • Лук репчатый - 3 крупные головки
  • Жир курдючный - 100 г
  • Соль, перец, зира - по вкусу

Пошаговый рецепт

3. Приготовление теста

  1. Просейте муку в глубокую миску
  2. Сделайте углубление, добавьте яйцо и соль
  3. Постепенно вливайте воду, замешивая тесто
  4. Вымешивайте 10-15 минут до эластичности
  5. Накройте полотенцем, оставьте на 30 минут

4. Приготовление начинки

  • Мясо нарежьте мелкими кубиками (не фарш)
  • Лук нашинкуйте полукольцами
  • Курдюк нарежьте мелкими кусочками
  • Смешайте все ингредиенты, добавьте специи

Формирование мантов

5. Лепка

  • Раскатайте тесто в тонкий пласт (2-3 мм)
  • Нарежьте на квадраты 10х10 см
  • На середину положите 1 ст.л. начинки
  • Соедините противоположные углы, защипывая края

6. Приготовление

  1. Смажьте решетку пароварки маслом
  2. Выложите манты, оставляя промежутки
  3. Готовьте на пару 40-45 минут
  4. Подавайте горячими с кислым молоком или соусом

Советы по приготовлению

  • Для сочности добавьте 50 мл воды в начинку
  • Тесто должно быть круче, чем для пельменей
  • Идеальная толщина теста - просвечивает рука
  • Не открывайте пароварку первые 20 минут

Домашние манты получаются особенно вкусными, когда соблюдены все этапы приготовления. Сочная мясная начинка в тонком тесте - настоящее удовольствие для ценителей азиатской кухни.

Другие статьи

Как перевести деньги с Билайна на карту Сбербанка и прочее