Манты - традиционное блюдо среднеазиатской кухни из тонкого теста с сочной мясной начинкой. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления.
Содержание
Манты - традиционное блюдо среднеазиатской кухни из тонкого теста с сочной мясной начинкой. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления.
Ингредиенты
1. Для теста
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 500 г |
Вода | 250 мл |
Яйцо | 1 шт |
Соль | 1 ч.л. |
2. Для начинки
- Баранина или говядина - 500 г
- Лук репчатый - 3 крупные головки
- Жир курдючный - 100 г
- Соль, перец, зира - по вкусу
Пошаговый рецепт
3. Приготовление теста
- Просейте муку в глубокую миску
- Сделайте углубление, добавьте яйцо и соль
- Постепенно вливайте воду, замешивая тесто
- Вымешивайте 10-15 минут до эластичности
- Накройте полотенцем, оставьте на 30 минут
4. Приготовление начинки
- Мясо нарежьте мелкими кубиками (не фарш)
- Лук нашинкуйте полукольцами
- Курдюк нарежьте мелкими кусочками
- Смешайте все ингредиенты, добавьте специи
Формирование мантов
5. Лепка
- Раскатайте тесто в тонкий пласт (2-3 мм)
- Нарежьте на квадраты 10х10 см
- На середину положите 1 ст.л. начинки
- Соедините противоположные углы, защипывая края
6. Приготовление
- Смажьте решетку пароварки маслом
- Выложите манты, оставляя промежутки
- Готовьте на пару 40-45 минут
- Подавайте горячими с кислым молоком или соусом
Советы по приготовлению
- Для сочности добавьте 50 мл воды в начинку
- Тесто должно быть круче, чем для пельменей
- Идеальная толщина теста - просвечивает рука
- Не открывайте пароварку первые 20 минут
Домашние манты получаются особенно вкусными, когда соблюдены все этапы приготовления. Сочная мясная начинка в тонком тесте - настоящее удовольствие для ценителей азиатской кухни.