Тип бокала | Для каких коктейлей |
Мартинка | Мартини, коктейли с вермутом |
Хайбол | Лонг-дринки, тоники, кола-коктейли |
Рокс | Олд-фэшн, виски со льдом |
Шампанское | Беллини, мимоза, игристые коктейли |
- Коктейльная рюмка (шот) - для слоеных коктейлей и шотов
- Харрикейн - для тропических коктейлей с большим количеством льда
- Маргарита - бокал с соленым ободком для одноименного коктейля
- Флюте - узкий бокал для игристых коктейлей
- Тип коктейля и его ингредиенты
- Температура подачи
- Наличие украшений и декора
- Объем напитка
- Стиль заведения
Бокал | Объем (мл) |
Мартинка | 150-200 |
Хайбол | 300-400 |
Харрикейн | 400-500 |
Шампанское | 180-200 |
- Коктейльные зонтики - для тропических напитков
- Соломинки - разной длины и диаметра
- Декоративные шпажки - для фруктов и ягод
- Лед - кубиковый, дробленый, формованный
- Салфетки - специальные коктейльные
Тип коктейля | Температура |
Холодные | 4-8°C |
Горячие | 60-70°C |
Игристые | 6-10°C |
Советы по сервировке
Перед подачей бокалы следует охладить или нагреть в зависимости от типа коктейля. Края бокалов можно украсить сахаром, солью или какао. Важно соблюдать чистоту стекла - отпечатки пальцев портят внешний вид напитка.