Белое вино - изысканный алкогольный напиток, который требует правильного гастрономического сопровождения. Рассмотрим классические и современные варианты закусок, которые наилучшим образом сочетаются с разными видами белых вин.

Содержание

Основные принципы сочетания

  • Соответствие веса - легкие вина к легким закускам
  • Баланс кислотности - еда не должна перебивать вкус вина
  • Региональное соответствие - традиционные сочетания
  • Температура подачи - охлажденное вино и соответствующие закуски

Классические сочетания по видам белого вина

Тип винаИдеальные закуски
Шардоне (выдержанное)Жирная рыба, сливочные соусы, мягкие сыры
Совиньон БланМорепродукты, козьи сыры, овощи-гриль
РислингОстрые блюда азиатской кухни, колбасные изделия
Пино ГриджиоЛегкие салаты, белое мясо, нежные пасты

Универсальные закуски к белому вину

  • Сырная тарелка (бри, камамбер, фета)
  • Оливки и маслины без резких добавок
  • Мидии и устрицы в натуральном виде
  • Фрукты: виноград, груши, яблоки
  • Легкие канапе с лососем или авокадо

Правила подачи закусок

  1. Подавать закуски слегка охлажденными
  2. Избегать блюд с резкими специями
  3. Сочетать текстуры - хрустящее с нежным
  4. Учитывать сладость/кислотность вина
  5. Подавать в небольших порциях

При выборе закусок к белому вину важно учитывать не только сорт винограда, но и особенности конкретного напитка - выдержку, регион производства, уровень сахара. Экспериментируя с сочетаниями, можно открыть новые грани вкуса как вина, так и сопровождающих его блюд.

Другие статьи

Что является товаром и прочее