Сырная тарелка - элегантное дополнение праздничного стола, требующее правильного подбора сортов и гармоничного оформления. Грамотно составленная композиция подчеркнет вкус каждого вида сыра.

Содержание

Основные принципы составления сырной тарелки

Подбор сыров для тарелки

Рекомендуемое сочетание сортов

Тип сыраПримерыКоличество
МягкиеБри, Камамбер1-2 вида
ПолутвердыеГауда, Эдам2-3 вида
ТвердыеПармезан, Чеддер1-2 вида
С плесеньюДор Блю, Рокфор1 вид

Инструменты для сервировки

Необходимые принадлежности

  • Сырный нож для каждого сорта
  • Деревянная или мраморная доска
  • Мелкие тарелочки для орехов и меда
  • Щипцы или лопаточки для сыра

Техника нарезки сыров

Правила нарезки разных сортов

  1. Мягкие сыры - треугольниками с коркой
  2. Полутвердые - тонкими ломтиками
  3. Твердые - кубиками или стружкой
  4. Сыры с плесенью - небольшими кусочками

Композиционное решение

Этапы оформления тарелки

ШагДействие
1Разместите самые крупные куски по краям доски
2Расположите мягкие сыры в центре
3Добавьте акценты из орехов и сухофруктов
4Разместите ножи соответствующих сортов

Гарниры и дополнения

Идеальные сочетания

  • Грецкие орехи и миндаль
  • Виноград, инжир, груши
  • Мед, варенье из инжира
  • Оливки и крекеры
  • Свежий багет и хлебные палочки

Цветовая палитра

  1. Чередуйте светлые и темные сорта сыра
  2. Добавляйте яркие акценты ягод и фруктов
  3. Используйте зелень для контраста
  4. Подбирайте доску нейтрального цвета

Профессиональные советы

Достаньте сыры из холодильника за час до подачи - при комнатной температуре они раскрывают весь аромат. Размещайте сильные ароматные сыры подальше от нежных сортов. Для праздничного стола рассчитывайте 100-150 грамм сыра на человека.

Другие статьи

Как оформить карту ВТБ бесплатно и прочее