Сырная тарелка - элегантное дополнение праздничного стола, требующее правильного подбора сортов и гармоничного оформления. Грамотно составленная композиция подчеркнет вкус каждого вида сыра.
Содержание
Основные принципы составления сырной тарелки
Подбор сыров для тарелки
Рекомендуемое сочетание сортов
Тип сыра | Примеры | Количество |
Мягкие | Бри, Камамбер | 1-2 вида |
Полутвердые | Гауда, Эдам | 2-3 вида |
Твердые | Пармезан, Чеддер | 1-2 вида |
С плесенью | Дор Блю, Рокфор | 1 вид |
Инструменты для сервировки
Необходимые принадлежности
- Сырный нож для каждого сорта
- Деревянная или мраморная доска
- Мелкие тарелочки для орехов и меда
- Щипцы или лопаточки для сыра
Техника нарезки сыров
Правила нарезки разных сортов
- Мягкие сыры - треугольниками с коркой
- Полутвердые - тонкими ломтиками
- Твердые - кубиками или стружкой
- Сыры с плесенью - небольшими кусочками
Композиционное решение
Этапы оформления тарелки
Шаг | Действие |
1 | Разместите самые крупные куски по краям доски |
2 | Расположите мягкие сыры в центре |
3 | Добавьте акценты из орехов и сухофруктов |
4 | Разместите ножи соответствующих сортов |
Гарниры и дополнения
Идеальные сочетания
- Грецкие орехи и миндаль
- Виноград, инжир, груши
- Мед, варенье из инжира
- Оливки и крекеры
- Свежий багет и хлебные палочки
Цветовая палитра
- Чередуйте светлые и темные сорта сыра
- Добавляйте яркие акценты ягод и фруктов
- Используйте зелень для контраста
- Подбирайте доску нейтрального цвета
Профессиональные советы
Достаньте сыры из холодильника за час до подачи - при комнатной температуре они раскрывают весь аромат. Размещайте сильные ароматные сыры подальше от нежных сортов. Для праздничного стола рассчитывайте 100-150 грамм сыра на человека.